Российский концерн «Газпром» может избежать процедуры со стороны Еврокомиссии в связи с нарушениями им правил конкуренции в ЕС, поскольку, если претензии будут объявлены в настоящий момент, то они будут ложно поняты как «акт агрессии» против России со стороны Евросоюза.
Глава Директората Европейской комиссии по вопросам конкуренции в области энергетики Селин Гауэр заявила, что, если заявление, в котором будут изложены претензии Еврокомиссии к «Газпрому», будет направлены сейчас, то это будет воспринято как агрессия Евросоюза против России в связи с событиями на Украине.
Европейская комиссия полагает, что «Газпром» злоупотреблял своим положением на рынке и применял в странах Центральной и Восточной Европе «нечестные» цены на газ. Европейская комиссия также подозревает, что концерн мог ограничивать торговлю газом между странами и препятствовал выходу на рынки новых альтернативных поставщиков природного газа. В расследовании, которое ведёт Еврокомиссия, фигурирует деятельность ОАО «Газпром» в странах Балтии, а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.
В январе 2011 года Министерство энергетики Литвы направило в Европейскую комиссию жалобу с просьбой расследовать факты злоупотребления «Газпромом» доминирующим положением на литовском рынке. При этом министр энергетики Арвидас Секмокас заявлял, «что путем экономического и политического давления «Газпром» стремится не допустить появления полноценной конкуренции среди поставщиков природного газа», и что «фирма-монополия «третьей страны» оказывает давление на государство-члена Евросоюза за осуществление этим государством основополагающих принципов ЕС о едином рынке, развитии конкуренции и защите прав потребителей».
Правительство Литвы ранее также заявляло, что «Газпром» не придерживается принятых при приватизации Lietuvos dujos обязательств поставлять газ Литве «по справедливой цене» — и продает его на 15% выше, чем соседним Латвии и Эстонии. Со своей стороны, представители «Газпрома» не раз указывали, что концерн осуществляет свою деятельность на литовском рынке в соответствии с рыночными условиями ведения бизнеса и национальным законодательством. В связи с чем цена на природный газ в Литве устанавливается по взаимно согласованной формуле цены с привязкой к «нефтяной корзине» с учетом топливного баланса страны.
В сентябре 2011 г. по инициативе литовского Минэнерго (которое ранее попросило руководство ЕС провести в отношении «Газпрома» антимонопольное расследование — причем в качестве главной претензии называлась как раз «завышенная цена» на поставляемый в Литву природный газ) во многих стран-членах ЕС прошли проверки газовых компаний, аффилированных с «Газпромом». Такие проверки прошли в Австрии (OMV, ARosgas Holding AG, ZGG-Zarubezhgazneftechim Trading GmbH), ФРГ (Gazprom Germania, E.Оn Ruhrgas, RWE Supply & Trading), Польше (PGNiG, Gaz-System), Чехии (Vemex s.r.o., Transgas), Венгрии (Panrusgáz), Словакии (Slovrusgaz), Литве (Lietuvos dujos), Латвии (Latvijas gaze), Эстонии (Eesti Gaas), Болгарии (Topenergo).
Согласно антимонопольному законодательству ЕС, если будут найдены нарушения в антимонопольном законодательстве, «Газпрому» грозит штраф в размере 10% от общего годового оборота, или 30% от годовых продаж. В первом случае речь идет о более чем 10 млрд долларов, во втором — 330 млн долларов за год (эта сумма может быть умножена на количество лет, в течение которых нарушалось законодательство ЕС).
|