-->
После того, как стало понятно что польский антимонопольный регулятор UOKiK не даст разрешение на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG, которое должно осуществлять строительство газопровода «Северный поток-2», европейский энергетические компании решили отозвать запрос об организации СП и теперь будут самостоятельно искать возможности участия проекте.
Как сообщает европейский ресурс Natural Gas Europe (NGE), Польша «ставит палки в колеса» проекту «Северный поток-2», блокируя его, а российский энергетический гигант «Газпром» тем временем диверсифицирует свои газовые потоки, распределяя их на поставки газа в ЕС, Китай и Турцию. Однако сегодня «Газпром» стоит перед довольно сложной дилеммой: как определиться с приоритетами в своей внешней «трубопроводной политике», когда на кону стоит, как минимум, три крупнейших проекта по поставкам российского газа на внешние рынки, но ни один из них пока нельзя считать полностью успешным.
«В настоящее время российский энергетический гигант одновременно стремится разработать три новых крупных газопровода, соединяющих Россию с внешним миром. «Северный поток-2» был явно самым любимым проектом, поскольку в него удалось привлечь пять западных компаний, которые должны были иметь 50% долю в проекте по поставке в Европу 55 млрд кубометров газа в год».
Между тем, по словам эксперта Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Эдварда Чоу, «чем дольше строительство «Северного потока-2» будет задерживаться, тем более вероятно, что начнется реализация«Турецкого потока».
«На данном этапе лучшее, на что может рассчитывать «Газпром» – это строительство одной ветки по турецкому направлению (одна ветка «Турецкого потока — 15,75 млрд кубометров газа в год), она может быть построена достаточно быстро, а также, возможно, удастся заложить хотя бы одну ветку «Северного потока-2», — говорится в статье. При этом отмечается, что поставки труб для «Северного потока-2» должны начаться уже в сентябре, также уже были распределены контракты на оказание дополнительных услуг по проекту.
«Северный поток-2» гарантирует поставки российского газа в ЕС в обход территории Украины, объем транзита «голубого топлива» по которой уже упал со 128,5 млрд кубометров в год (2006 год) до 62 млрд кубометров (2014 год), сообщает NGE.
«Турецкий поток»также гарантирует поставки газа в Турцию, Грецию и Болгарию, а в среднесрочной перспективе Россия и вовсе почти закроет украинский транзит — по крайней мере, к 2019 году, отмечает издание, указывая, что к 2020 году транзит российского газа через Украину может составить всего 15-20 млрд кубометров в год.
В настоящее время пять европейских энергетических компаний — Engie, Газпром, OMV, Shell, Uniper и Winter – разрабатывают детальнейшую стратегию участия в «Северном потоке-2». В «Газпроме» тем временем заявляют, что компания и дальше будет нацелена на сотрудничество с Европой в области поставок российского «голубого топлива», а отзыв же заявки о создании СП никак не отразится на реализации проекта, работы по которому идут по ранее согласованному плану.
В публикации также говорится, что, что если «Газпром» все-таки полностью возьмет на себя реализацию «Северного потока-2», то внешние заимствования российского газового холдинга на строительство газопровода увеличатся с 3 млрд долларов до 7 млрд долларов, что компания едва ли потянет, поскольку в настоящее время испытывает определенные финансовые трудности. С другой стороны, отмечает издание, вполне вероятно, что западные компании просто хотят «усидеть на двух стульях»: с одной стороны, они желают остаться в дружеских отношениях с Россией, а с другой -у них появился повод снизить свои финансовые издержки по проекту.
teknoblog.ru
|