Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 13.08.2020, 09:10

Строительство систем отопления дома

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Август » 28 » Скидка на российский газ для Украины с 1 июля составила 40 долларов на тысячу кубометров
13:35
Скидка на российский газ для Украины с 1 июля составила 40 долларов на тысячу кубометров
О том, стоит ли считать цену справедливой, и о реакции украинской стороны Центру энергетической экспертизы рассказали эксперты.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений:

Ожидания Украины были выше, в том смысле, что здесь рассчитывали, что новая цена на российский газ цена будет ниже. Но предложение Москвы вполне конкурентно по сравнению с европейскими ценами, предложенная цена достаточно интересная.

Сейчас, я думаю, будет больше акцентировано внимание на финансовом вопросе. Стоимость закачки газа в ПХГ Украины для нормального прохождения осенне-зимнего периода - это почти 2 млрд долларов, даже если исходить из цены в 247 долларов за тысячу кубометров. Тут и вопрос - согласится ли Евросоюз частично профинансировать закачку, о чем предварительные переговоры проводились.Думаю, именно это будет ключевой вопрос переговоров.

Главная интрига здесь - удастся ли Киеву найти эти средства для закачки газа в ПХГ. Речь шла о том, что ЕС согласился финансировать половину денег для закачки - около миллиарда долларов. Нафтогазу надо тогда найти вторую половину - тоже миллиард. Тогда речь идет о закачке 7-8 миллиардов кубометров газа. Таким образом, к началу сезона мы получим 19-20 млрд кубометров в ПХГ, что более чем достаточно, чтобы спокойно пройти отопительный сезон.

В целом, Украина заняла жесткую позицию по отношению к Газпрому. Это касается и возможных объемов закупки газа у РФ, и транзита газа по украинской территории. Намерения Нафтогаза явно ужесточились.

Алексей Громов, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов:

Начиная со второго полугодия 2015 года, цены на российский газ в целом для европейских потребителей резко упадут, потому что цены на газ формируются в привязке к нефтяным котировкам с лагом где-то в 6 месяцев. Учитывая то, что как раз в конце 2014 года цены на нефть достигли своего дна – уровня 50 и ниже долларов за баррель, – то и цены на российский газ во втором полугодии 2015 года будут минимальными. Если мы будем смотреть на цену на газ для Украины без учета вообще скидок, она бы составляла в третьем квартале порядка 287 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом упала бы до 260 долларов.

Переговорная позиция Украины заключается в том, чтобы Россия сохранила 30-процентную скидку на газ. Причем раньше, поскольку цена газа была значительно выше для украинских потребителей – свыше 400 долларов за тысячу кубометров еще в прошлом году, – очевидно, что наличие такой скидки позволяло снизить цену на российский газ примерно на 100 долларов. Сегодня даже при предоставлении 30-процентной скидки, это уже будет скидка меньше, чем 100 долларов за тысячу кубометров. Однако даже если Россия предоставит цену на газ с 30-процентной скидкой от цены третьего квартала – 287 долларов, – то несложные подсчеты показывают, что в такой ситуации цена российского газа для Украины будет порядка 200 долларов за тысячу кубометров. И эта цена будет минимальной по сравнению со странами-соседями – Германией, Польшей, – для которых цена будет колебаться в диапазоне 220-250 долларов за тысячу кубометров.

В связи с этим предложение России выглядит рыночно обоснованным. Оно заключается в том, чтобы предоставлять газ для Украины по цене, которая сопоставима с ценами газа, поставляемого в соседние с Украиной страны Евросоюза. Говорить о том, что мы в очередной раз не идем на уступки нашим украинским партнерам из политических соображений, совершенно некорректно. Российское предложение украинской стороне является рыночным.

Другое дело, что Украина пытается использовать все свои рычаги воздействия на Москву с целью дальнейшего снижения цены на газ, и это связана не с нерыночной позицией России по отношению к Украине, а с тяжелой финансовой ситуацией на Украине, которая сегодня объективно неспособна платить практически любую цену за импортный газ. Более того, вполне возможно, во втором полугодии этого года Украина не сможет расплачиваться по своим внешним обязательствам.

Если рассматривать ситуацию в комплексе, безрезультатность прошедших на днях переговоров между Россией, Украиной и ЕС связана в первую очередь с тем, что позиция Украины по дальнейшему снижению цены на российский газ сегодня уже выглядит неконструктивно в условиях общего падения рынка газа в Европейском регионе.

Перспективы договориться Украине и России относительно закачки газа в подземные газохранилища есть, но при условии активного посредничества Евросоюза. Украина прямым текстом говорит, что сегодня для того, чтобы заполнить украинские газохранилища до уровня, который бы обеспечивал надежность транзита российского газа через территорию Украины, необходимо закачать еще порядка 3-4 млрд кубометров газа. Российская сторона говорит, что общее количество газа в украинских ПХГ должно составлять 19-20 млрд кубометров. Но это было бы актуально, если транзит через территорию Украины составлял бы порядка 100 млрд кубометров ежегодно. Сегодня транзит упал практически в два раза и не превышает 62-63 млрд ежегодно, для обеспечения надежности такого транзита в украинских ПХГ достаточно накопить до 14-15 млрд кубометров газа. Украина накопила 11,6 млрд кубометров по состоянию на конец июня и для того, чтобы добрать недостающий объем газа из российских поставок, Украине необходимо порядка 1 млрд долларов. Этих денег сегодня у Украины нет. И если европейская сторона найдет ресурсы для предоставления целевого финансирования, кредитования украинской стороне для того, чтобы Украина смогла оплатить поставки этого газа для обеспечения надежности транзита, это было бы хорошим выходом из ситуации. Но здесь крайне важно посредничество ЕС, если ЕС не будет эффективным посредником в этих отношениях, то договориться не удастся, потому что у Украины не будет достаточных объемов средств для финансирования закупок российского газа.

Михаил Гончар, директор энергетических программ центра "Номос" (Украина):

Новая цена, которую предлагает Россия на свой газ для Украины, неадекватная. Она должна быть ниже, потому что средняя экспортная цена газа министерством экономики России определена в 222 доллара. Т.е. для нас выше этой планки получается.

Но проблемы я здесь не вижу. Значит, если так, Киев просто будет покупать больше с европейского рынка. Теперь это уже не столь существенно. Имея 10 компаний, которые поставляют газ на Украину с европейского направления, мы имеем возможность реально диверсифицировать.

Правда, сейчас Еврокомиссия будет настаивать на увеличении объемов закупок российского газа для закачки в ПХГ Украины. Если в Киеве поддадутся на давление, тогда будут больше покупать у Газпрома, но не думаю, что это лучший вариант. При нынешних объемах потребления и объемах транзита через нашу ГТС нет необходимости делать большие запаса газа. Прошлый год это показал.

Газпром может выставлять и большую цену, но не факт что мы обязаны покупать. Закупки сейчас идут по предоплате, то есть сколько заплатим - столько и получим газа. И я не думаю, что будет подниматься вопрос фиксированного объема закупки для Украины.

В ходе переговоров Газпром может внезапно выдвинуть другой подход - например, предложить цену ниже, если Киев купит больше. Они могут поманить нас тем, что могут отойти от системы предоплаты, если купим больше газа. Такие маневры могут быть, но не думаю, что для нас они приемлемы.

Просмотров: 50 | Добавил: goffconfue1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz