Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 22.07.2019, 19:15

Строительство систем отопления дома

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Кризисная арифметика казахстанской энергетики
17:26
Кризисная арифметика казахстанской энергетики
Кризис продолжает вносить свои коррективы в развитие топливно-энергетического комплекса страны. Бюджет разработки нефтяного компания TVO объявила о сооружении пятого энергоблока АЭС, то более 50 заинтересованных заказчиков (представителей крупной промышленности и муниципалитетов) заключили с ней соглашения о гарантированных покупках электроэнергии по фиксированной цене. Это позволило покрыть около 90% будущей выработки энергоблока.
 
Безусловно, строительство АЭС - дорогостоящее (возведение одного блока стоит не менее двух миллиардов долларов) и долгосрочное (сооружение одного блока может достигать пяти лет) мероприятие. Потянуть такие инвестиции под силу далеко не каждой стране. Однако почему-то никто ни в ОАЭ (где планируется строительство четырех энергоблоков АЭС, которые к 2020 году покроют 25% потребностей страны в электроэнергии), ни в Южной Корее (где планируется запустить 11 новых генераторов атомной энергии), ни в Китае (где по официальным планам будет построено 56 атомных станций), ни в эксплуатирующих более 100 атомных энергоблоков США (где администрация президента Обамы заявила о намерении строительства новой АЭС) не заморачивается прогнозами возможной нерентабельности АЭС.
 
Их создание обладает большим мультипликативным эффектом: дает загрузку строительной отрасли, машиностроению. Кроме того, позволяет преодолеть зависимость от других источников энергии. А ведь сегодня единственным источником энергообеспечения Мангистауского региона является МАЭК-Казатомпром, в состав которого входят три работающие на природном газе теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Но две из них к 2015-2016 году должны быть выведены из эксплуатации в связи с полной выработкой технического ресурса, и для энергообеспечения региона останется лишь одна ТЭЦ. А ведь ускоренные темпы развития энергопотребляющих производств в регионе требуют постоянного роста выработки энергоресурсов. Таким образом, пока в МЭМР будут раздумывать, что строить в регионе, он станет еще более энергодефицитным.
 
Похоже, что руководство страны до сих пор не определилось, станет ли Казахстан обладающей реакторной технологией ядерной державой или останется только источником уранового сырья. В последнем случае чиновники из энерговедомства могут последовать совету эксперта Международного социально-энергетического сообщества (Москва) Игоря Шкрадюка, данному в похожей ситуации Беларуси: "Количество навоза, производимого белорусским скотом, позволяет получить объем биогаза, достаточный, чтобы заместить один энергоблок АЭС". А если серьезно, то нашим энергочиновникам следовало бы давно разработать национальную стратегию в области энергетики, которая в новом тысячелетии обеспечила бы рациональное сочетание энергоносителей, использование которых не нанесет ущерба окружающей среде и удовлетворит потребности страны.
 
Об этом пишет "Эксперт Казахстан", как передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 60 | Добавил: goffconfue1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz