Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.07.2018, 14:56

Строительство систем отопления дома

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 10 » Вместо тысячи слоганов: "японская культура чистоты" покорила болельщиков ЧМ-2018
18:36
Вместо тысячи слоганов: "японская культура чистоты" покорила болельщиков ЧМ-2018

Благодаря усилиям японских болельщиков и присоединившихся к ним любителей футбола из других стран, уборка трибун после матча стала обычной практикой на чемпионате мира в России, пишет Kyodo News.

Японцы поразили на ЧМ-2018 своей идеальной чистоплотностью" data-author="@WalshU_Soccer " data-owner="twitter.com" Вместо тысячи слоганов: "японская культура чистоты" покорила болельщиков ЧМ-2018">

Японцы поразили на ЧМ-2018 своей идеальной чистоплотностью
twitter.com / @WalshU_Soccer

Японская культура чистоты

В то время как большинство японцев хорошо знакомы с уборкой со школьных времен, практика уборки стадионов болельщиками, с мировой точки зрения, крайне необычна. Тенденция японских болельщиков убирать за собой, а также идеальное состояние скамейки запасных и раздевалки сборной Японии на стадионах России стали не только популярной темой для обсуждения на чемпионате мира по футболу, но и способом популяризировать «японскую культуру чистоты».

«Я уже 10 лет хожу на различные международные футбольные матчи, но это первый раз, когда я убирался вместе с болельщиками команды соперника», - поделился Хироказу Цунода, известный японский общественный деятель и болельщик из префектуры Тиба, расположенной к востоку от Токио.

После первого матча Японии в групповом этапе Кубка мира колумбийский болельщик неожиданно попросил у Цуноды мусорные пакеты, после чего принялся помогать с уборкой трибун на «Мордовии арене» в Саранске. «Я удивился, потому что сначала я подумал, что он хочет взять мешки для мусора как сувенир», - сказал 55-летний Цунода.

По словам Цуноды, традиция убираться на стадионах зародилась еще в 1998 году, когда Япония дебютировала на чемпионате мира во Франции. Изначально японские болельщики приносили с собой синие мусорные мешки, потому что синий – это цвет японской национальной команды, и с их помощью можно было «раскрасить» трибуны в синий цвет. Затем постепенно японцы начали использовать их не только, чтобы болеть за свою команду, но и по назначению – для сбора мусора. С годами к этой практике приобщилось все больше людей.

"Сделай чище, чем было до тебя"

Японцы продемонстрировали образец хорошего поведения" data-author="K.Matsuoka" data-owner="Global Look Press" Вместо тысячи слоганов: "японская культура чистоты" покорила болельщиков ЧМ-2018">

Японцы продемонстрировали образец хорошего поведения

В Японии уборка считается почти что духовной практикой. Любовь к чистоте воспитывается с самого детства. В этом состоит большое отличие от многих западных стран, где, как правило, уборкой занимаются специально нанятые для этого люди.

«В Японии, где уборка тесно связана с образованием, она ценится как образец хорошего поведения», - говорит Мидори Отаке, почетный профессор Токийского университета свободных искусств. Прибирающиеся на стадионах болельщики вызвали бурную реакцию в социальных сетях, и их поведение стало предметом для гордости в японской команде. Иностранные СМИ даже спрашивали японских футболистов об их обычае все оставлять после себя в идеальном виде.

«У нас в Японии есть поговорка: "Сделай чище, чем было до тебя"», - сказал защитник японской сборной Мая Ёсида, отвечая на вопрос о японских болельщиках на пресс-конференции во время чемпионата. В последние годы практика сбора мусора прижилась и за рубежом.

"Зеленая птица" задала "тренд"

Колумбийские болельщики взяли пример с японских" data-author="He Canling / Xinhua" data-owner="Global Look Press" Вместо тысячи слоганов: "японская культура чистоты" покорила болельщиков ЧМ-2018">

Колумбийские болельщики взяли пример с японских

Green bird, некоммерческая организация, созданная в токийском районе Харадзюку в 2002 году, волонтеры которой занимаются поддержанием чистоты на улицах, последние годы получает все больше и больше вопросов от зарубежных организаций о том, как лучше проводить такие мероприятия.

Члены НКО, которые переехали за границу, продолжили свою деятельность в таких городах как Дакар, Хельсинки, Париж и Шанхай. Поначалу они часто ловили на себе странные взгляды прохожих, которые не могли понять, зачем лезть из кожи вон, собирая мусор. Но их усилия постепенно стали приносить свои плоды. В Париже число участников таких акций резко возросло после того, как местные СМИ сообщили о новом «тренде».

«Наша цель состоит не просто в очищении пространства, своими акциями мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды, - говорит 37-летний представитель Green bird Тошинари Йокоо. – Я уверен, что практика сбора мусора прочно укоренится за рубежом, как и крутая японская культура».

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: goffconfue1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz