Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 20.09.2018, 05:58

Строительство систем отопления дома

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 25 » Российская мечта о ВТО близка к осуществлению
12:30
Российская мечта о ВТО близка к осуществлению

Буш и Путин могут подписать соглашение в ближайшие дни и покончить с главным источником раздражения в отношениях

Россия и США утверждают, что в ближайшие дни подпишут основополагающее соглашение, открывающее России путь к вступлению во Всемирную торговую организацию - цели, которую Москва упорно преследует последние 12 лет и которая является одним из важнейших устремлений президентства Владимира Путина.

Прорыв ликвидирует главный источник раздражения в отношениях между Москвой и Вашингтоном, напряженных из-за разногласий по Ирану и американских утверждений, что Россия отходит от демократии и прав человека и использует энергоносители для запугивания соседей.

"Мы достигли принципиального соглашения и дорабатываем детали", - заявила торговый представитель США Сьюзан Шваб. Она отметила, что соглашение "ознаменует собой важный шаг в получении Россией места в ВТО".

Российские чиновники заявили, что делегации обеих стран пытаются обеспечить готовность соглашения к подписанию на этой неделе, когда Путин и президент Буш встретятся на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в столице Вьетнама Ханое.

США - единственный крупный торговый партнер России, не подписавший двустороннее торговое соглашение с Москвой, вызвав немалое раздражение Кремля. Россия надеялась достичь такого соглашения к июльскому саммиту G-8, который она принимала, и то, что этого сделать не удалось, омрачило встречу. Обе страны установили неформальный срок на конец октября, но неделя октябрьских переговоров в Вашингтоне не принесла прогресса.

Главным в соглашении было урегулирование давнего конфликта по вопросу безопасности экспортной говядины и свинины из США. Россия настаивала на инспектировании всех американских предприятий по производству идущего на экспорт мяса, прежде чем она снимет ограничения на его ввоз. Результаты инспекций, длившихся несколько месяцев, были положительными, сообщил источник, близкий к переговорам.

Между тем США, похоже, пошли на уступки в вопросе о доступе к российскому рынку финансовых услуг. Первоначально они требовали, чтобы Москва разрешила иностранным банкам и страховым компаниям открывать отделения в России. По словам американских торговых чиновников, окончательное соглашение разрешает открывать отделения только страховым компаниям. Но Россия согласилась на увеличение совокупной доли иностранных инвестиций в банковский сектор с 25 до 50%, сообщил источник, осведомленный о переговорах.

Россия также согласилась усовершенствовать защиту и принудительное исполнение прав интеллектуальной собственности - ключевой вопрос для американских копирайтных организаций, которые давно жалуются на процветающее в России пиратство компакт-дисков и программного обеспечения.

Вступление в ВТО станет поворотным моментом для России, продемонстрировав всему миру, что она твердо придерживается правил глобальной торговли, ликвидировала последние рудименты социализма и полностью интегрирована в мировую экономику.

Но стране предстоит еще несколько месяцев переговоров, прежде чем она сможет вступить в ВТО. После подписания двустороннего соглашения с США она должна начать многосторонние переговоры под эгидой ВТО в Женеве, на которых определятся окончательные правила ее вступления в организацию. Аналитики утверждают, что США отфутболили некоторые наиболее спорные вопросы торговых переговоров, такие как защита прав интеллектуальной собственности, на многосторонний форум, и переговоры там могут тянуться не один месяц.

Россия также должна завершить двусторонние соглашения с Коста-Рикой, Грузией и Молдавией, а некоторые чиновники в двух последних странах грозятся заблокировать вступление России в ВТО в отместку за торговые санкции, введенные против них Москвой.

В практическом смысле членство в ВТО мало скажется на российских компаниях, так как главные предметы российского экспорта - нефть и газ - редко подчиняются протекционистским тарифам. Но оно обезопасит некоторые компании, например, производителей стали, от неправомерных санкций, одновременно открыв западным компаниям более широкий доступ к потенциально огромному российскому рынку сельскохозяйственной продукции, самолетов и финансов.

В октябре руководители 13 крупных американских корпораций, включая Chevron Corp., Citigroup Inc. и Ford Motor Co., написали Бушу и Путину, настаивая на завершении соглашения по ВТО, которое, по их словам, служит экономическим интересам обеих стран.

Эндрю Сомерс, глава Американской торговой палаты в России, заявил, что соглашение даст новый импульс американо-российским экономическим отношениям. "Оно облегчит заключение крупных промышленных сделок между американскими и российскими компаниями, включая те, что работают в стратегических секторах", - сказал Сомерс.

Препятствия к вступлению России в ВТО все же сохраняются. Конгресс США должен решить, утверждать ли "постоянные нормальные торговые отношения" (PNTR) с Россией, прежде чем она сможет вступить в ВТО. Они включают в себя отмену ограничения времен холодной войны, известного как поправка Джексона-Вэника, увязывающего доходы от торговли с США с эмиграционной политикой коммунистических стран.

Конгресс недавно утвердил PNTR с Украиной, которая надеется вступить в ВТО в нынешнем году. Но Россия до сих пор подпадает под поправку Джексона-Вэника, которую называет анахронизмом, и кое-кто в Москве боится, что в конгрессе, контролируемом демократами, ее отмена менее вероятна, чем в республиканском конгрессе. Демократы традиционно занимают более жесткую, чем республиканцы, позицию по правам человека в России.

Просмотров: 6 | Добавил: goffconfue1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz